Полуостровитянин (maxxk) wrote,
Полуостровитянин
maxxk

Подъём!

Это - картинка с обязательным сюжетом для каждого поста, претендующего на привлечение внимания :)

На самом деле эта девица продефилировала мимо в таком наряде (t=~10°C), громко рекомендуя по сотовому послать кого-то там нахрен, как раз в тот момент, когда мы собирались загружаться в машину и выдвигаться к подножию Авачинского вулкана. Я не удержался и сделал кадр "на удачу" :)

23 августа состоялось ставшее уже традиционным массовое восхождение на Авачинский вулкан памяти А.Пукало. В прошлом году у меня не получилось принять в нём полноценное участие, в этот раз я постарался исправить ситуацию.

Выход из лагеря в 7 утра, с этого же момента идёт отсчёт времени, вышедшим на маршрут позже никаких скидок не делается, хочешь участвовать в зачёте - выходи со всеми.

 
В начале все идут более-менее плотной группой, молодёжь активно матерится, громогласно вспоминая, сколько они выпили накануне :) Солнце пока прячется за Авачей, время около 9 утра.


Напротив северо-западного склона Авачи просыпается Корякский вулкан. В это же самое время на него поднимается группа альпинистов вместе с layca. Мы даже несколько раз созванивались во время подъёма. Но этот маршрут - не для чайников, и в моих планах подъём на Коряку не значится :)

 
По мере продвижения группа всё больше растягивается. В этот момент отдельные участники начинают сходить с маршрута.

 
У жандармов висит памятный знак, а также наскальное творчество аборигенов.


От жандармов ещё раз оглядываемся на группу, отдыхающую на камнях. Часть из них пойдёт дальше, часть - останется ждать товарищей, а часть сразу отправится обратно в лагерь...


Отсюда же открывается вид на Налычевскую долину. В этот раз она была затянута облаками, видны только верхушки вулканов Дзензур и Жупановская сопка.


Мы перед конусом, время 10:20. Отсюда начинается почти равномерный крутой подъём, в этот раз конус уже покрыт свежевыпавшим снегом. В этой связи представители организаторов восхождения настоятельно рекомендуют людям в неподобающей обуви не продолжать подъём. Явного запрета нет, но решение о дальнейшем продвижении каждый принимает сам. Некоторые небезосновательно сходят с дистанции.

 
Конус оказался самым тяжёлым испытанием. Как позже я понял, нам ещё повезло, т.к. глубина снега была небольшой (ок. 20 см) и он был довольно плотным, сковав одновременно и шлак. Обычно крутой подьём по сыпящемуся шлаку, а иногда и пролетающим от вышеидущих товарищей "подарков" ввиде камней, вызывает гораздо больше затруднений.

 
Сказать по правде, если бы у меня не было пунктика ещё с прошлого года, мне было бы гораздо тяжелее идти. Но я очень долго хотел подняться, поэтому даже не задумывался о возвращении. Было очень жаль пару, которая с середины конуса развернулась обратно, но сил уговаривать их у меня не было.


Спасительная верёвка. Если добрался досюда - считай, уже наверху, осталось 50 метров.

Я ДОШЁЛ! На часах 12:20, время, затраченное на подъём - 5 часов 20 минут.
Остальные фото - отдельным постом :)
Tags: avacha, kamchatka, volcanoes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments