Полуостровитянин (maxxk) wrote,
Полуостровитянин
maxxk

Categories:
Съездили в Южную Осетию на оккупированную Турцией территорию - в Фамагусту, а также осмотрели руины Саламиса.

От Лимасола до Никосии 80км, там немного поплутали в поисках КПП для автомашин (для пешеходов отдельный), заправились и проехали на турецкую территорию. Страховка а/м на турецкой территории нужна отдельная, на 3 дня - 20 евро, на месяц - 35 евро, виза бесплатна и в паспорт не ставится.

Никосия очень плотно застроена, причём на турецкой стороне указателей направлений заметно меньше. Пытались найти в навигаторе Саламис - не смогли. Решили поехать в Фамагусту, а от неё уже на север вдоль берега, в поисках Саламиса. Задали навигатору маршрут до Фамагусты, поехали по указаниям и... упёрлись в "пешеходный" КПП, в сторону греческой части Кипра. Навигатор честно отстроил кратчайший маршрут в Фамагусту - без учёта границы, только по дорогам :) Пришлось его отключить и спрашивать направление выезда у полицейских.



Погуляли по Фамагусте, отправили открытки, посетили мечеть, переделанную из собора Святого Николая. Деньги за вход в мечеть не берут, но пришлось разуваться :) Смотреть внутри, по большому счёту, нечего - стены и своды выкрашены в белый цвет, под которым не видно остатков внутреннего убранства, бывшего в соборе до захвата Фамагусты турками.



Курс турецкой лиры к евро 2 к 1. Вход в туалет при мечети - 1 лира или 50 евроцентов, всего час как русский, а уже так от вас, жидов, натерпелся сдачи с 1 евро дали 40 центов :)
Tags: cyprus, otpusk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments