Полуостровитянин (maxxk) wrote,
Полуостровитянин
maxxk

Categories:

Горелый

А вот и вести с полей:
http://eco.rian.ru/natural/20100612/245465681.html

14:20 12/06/2010

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 июн - РИА Новости. Извержение вулкана Горелый, молчавшего несколько десятков лет, началось в субботу на Камчатке, угрозы населенным пунктам нет, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Над 200-метровым кратером Горелого поднимаются облака газа и пара, вероятно с примесью пепла. Шлейф от извержения вулкана протянулся более чем на 100 километров к югу", - сказал Озеров.

По его словам, сейсмостанции регистрируют усиление сейсмической активности Горелого, непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Ученый пояснил, что для вулкана Горелый характерны эксплозивные (взрывные) извержения, сопровождающиеся мощными парогазовыми выбросами с пеплом и взрывами, поднимающими магматический материал на высоту до полутора километров, и выбросом вулканических бомб до 10 метров в поперечнике. Извержения вулкана обычно длятся несколько месяцев.

"Для населенных пунктов Камчатки извержения Горелого опасности не представляют", - отметил ученый.

По его словам, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации, также существует высокая вероятность пеплопадов в городах Елизово (в 70 километрах на север от вулкана) и Петропавловск (в 75 километрах на северо-восток).

"Вулкан в период извержения опасен для туристов, кроме того, в случае пеплопадов возможны сбои в работе находящейся в непосредственной близости к Горелому Мутновской Геотермальной электростанции, которая обеспечивает до 30% электроэнергии центрального энергоузла Камчатки", - сказал ученый.

Абсолютная высота Горелого - 1,82 километра. На его вершине насчитывается 11 кратеров, один из которых заполняет кислотное озеро. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет.

Во время последнего извержения Горелого, происходившего в 1984-86 годах, к Петропавловску через Авачинскую бухту тянулся густой черный пепловый шлейф. В городе происходили сильные пеплопады.
Tags: gorelyi, kamchatka, volcanoes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments