Полуостровитянин (maxxk) wrote,
Полуостровитянин
maxxk

Category:

настало время офигительных историй

"Пришло время потолковать о многих вещах: башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях."

даже не знаю, с чего начать - эту историю можно рассказывать по-разному, стартуя от садоводства, от рукожопости, или в хронологическом порядке.
сейчас я уже 2 бокала вина выпил (причём после первого подождал наступления эффекта), поэтому она начинается не со смертоубийства - и то хорошо.

итак, у нас есть дача. дача у нас это просто резервация, мы там не растим ничего специально, кроме закуски и дикоросов (т.е. чеснок, малина и 2,5 куста смородины). ну ещё есть старая яблоня, и несколько молодых деревцев - клён, ёлочки. даже грядки под цветы я сделал только прошлой осенью :)

примерно четверть участка занимает газон. газон мы любим. хоть он у нас создан и не по науке, без трамбовки грунта, без подсеивания декоративной травки, без полива - мы все равно его стрижём "для красоты". и он не такой уж гадский получился, барбекюшница и шезлонги на нём стоят, не опрокидываясь, а больше ничего и не надо.

0d_IMG_5619



ещё у нас есть домик с верандой. в марте доброжелатели разбили большое (~180х130см) окно на веранде, и мы решили его переделать - установить вертикальный разделитель, и вместо одного тяжеленного двухкамерного стеклопакета поставить два в два раза меньше - так и сами пакеты полегче, и сопротивляемость непогоде и подвижкам веранды будет лучше.

0d_IMG_9646

сказано - сделано, в газете найден телефон мастера, работающего по ремонту стеклопакетов (не все берутся, суеты много, а маржа ниже, чем новое окно ставить), во вторник я свозил его на обмер окна. вечером он перезванивает, сообщает цену за работу (кроме замены этого окна сговариваемся ещё на 2-х окнах сменить механизмы на откидные, плюс изготовить 2 москитные сетки на них же), договариваемся что работы производятся в 10 утра в субботу, плачу аванс.

10 утра субботы, я приезжаю на дачу и получаю звонок на сотовый: "Максим, я разбил один стеклопакет пока вёз, перезаказал уже новый, но готов будет только к 14".
ладно, с кем не бывает - уезжаю в город (на даче работа есть, но есть и в городе), приезжаю на дачу к 15 часам вместе с мастером. два здоровенных стеклопакета привозит его знакомый в кузове пикапа, осторожно выгружают, а я пока хожу по участку.

0d_IMG_0986

вдруг слышу из веранды интенсивную ругань, захожу узнать, в чём дело - оказывается, и перегородка и стеклопакеты выше необходимого на 5см.
с трудом удерживаясь от смеха (а кто виноват? замеры ведь он делал самостоятельно, некого винить) уточняю - как исправлять будем? в субботу уже все цеха закрылись и откроются только во вторник, причём забрать стёклопакеты он на своём седане не может. так что я отдаю ему ключ от дачи и мы расстаёмся.

человека немного даже жаль - он потерял деньги на изготовлении 3-х стеклопакетов. да, они не дорогие и ему обходятся ещё дешевле, чем конечному заказчику, плюс их не надо выкидывать, а можно переделать, но всё же это непредвиденные расходы и на переделку и на новую поездку (~20км в одну сторону).

вечер вторника - я звоню уточнить, можно ли будет в среду подъехать принять работу, рассчитаться и забрать ключи от дачи. "ага", говорит, "я как раз закончу". "я бы даже уже сегодня закончил бы, но у меня ОДНО СТЕКЛО ТРЕСНУЛО".
еклмн! это у него уже 4-й стеклопакет разбился?!
рассказываю друзьям и получаю неадекватный ответ "Максим, отпусти, не мучай человека, это ж ты проклят, а на нём всё отыгрывается" :)

ок, в среду он приезжает в город до окончания моего рабочего дня, отдаёт ключи, но расчёт мы не производим, пока я не проверю работу.


0d_IMG_1101

и через час я приезжаю на дачу с загруженными накануне в машину стройматериалами, проверяю окна (есть мелки огрехи, но не смертельно), начинаю выгружаться и замечаю - у нас не газон, а небо в алмазах.
присматриваюсь - примерно 3 или 4 квадратных метра газона засыпаны мелко битым стеклом. пробую собрать - получается фиговенько.

0d_IMG_1119

проникаюсь перспективой и звоню исполнителю "ЧТО ЗА НАФИГ?!"
ответ "ну, мы там с краю на траву разбитый стеклопакет положили, пока выносили, а что, просыпалось? ну, а завтра мимо буду ехать- соберу".

он. завтра. будет. ехать. МИМО. и. соберёт.

я не орал. и не матерился. и хоть и ругался, но он не очень почувствовал. а если бы он был бы рядом - боюсь, добром бы дело не кончилось.

вот вы себе представьте - через неделю после собака приходит с порезанной лапой. мы её жалеем, лечим, ищем стёкла в траве, даже находим парочку. через месяц ситуация повторяется. или через неделю. или через 2 месяца.
или, допустим, не собака. а просто кто-то из гостей или из их детей. нет, босиком у нас ходить не принято по траве, Камчатка не располагает - просто кто-то упал и руками по траве проехал. слегка в лоскуты.

перепахать формировавшийся 5 лет газон не предлагать - и эффект не гарантирован и проще тогда не на дачу, а на пашню ездить отдыхать.


0d_IMG_1114

0d_IMG_1115

вобщем, следующий 1,5 часа Максимка стоял и ПЫЛЕСОСИЛ ГАЗОН. сначала с насадкой, потом просто трубкой (насадка не берёт глубоко сквозь травку). хорошо хоть он у нас с колбой, а не мешком. выкинул 2 ведра сухой травы с землёй и стёклами, засрал влажной землёй фильтр и шланг пылесоса. домой приехал просто в ярости.

0d_IMG_1116

наказывать человека деньгами - мелочно, не такая уж большая сумма ему причитается. сделать вид, что ничего не было - бесит, ну как можно быть таким рукожопом?
когда он влетел на 3 стеклопакета - повод для соболезнований, бывают неудачи. но 4 стеклопакета (а это 3 разных инцидента) и плюс безалаберное отношение к безопасности заказчика - ну как это назвать - косячник 80-го уровня? на веранде гладкий пол из пвх-плитки, бей сколько угодно стеклопакетов в куски и ссыпай в мешок....

не понимаю...
Tags: dacha, life suxx, personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments